您的当前位置:首页 > 娱乐

专家:8月出口数据好转 外部需求改善是主因

2019/8/25 10:57:45 我要评论

  中新经纬客户端9月8日电(秦辰)海关总署公布的数据显示,8月份,中国进出口总值2.2万亿元,增长7.9%。其中,出口1.27万亿元,增长5.9%;进口9250亿元,增长10.8%;贸易顺差3460亿元,收窄5.1%。中行国际金融研究所高级研究员周景彤对中新经纬表示,去年同期基数较低、外部需求改善、大宗商品价格走高,是8月份进出口数据转好的重要原因。

  根据此前彭博社对经济学家的调查,预计8月份中国出口将同比下滑4%。但中国海关总署此番公布的数据,出口数据大幅好于预期值。同时,按美元计,8月进口同比增1.5%,不仅超出预期值,也是2014年11月以来首次转为正值。

  周景彤指出,从全球经济表现看,中国外贸整体呈现出稳中向好的态势,这与一部分经济体的经济情况出现改善具有一定联系。“传统进出口增速较低的地区,8月份出现了较快增长。比如对欧洲、日本、印度等经济体的进出口。因此,外部需求改善是数据转好的主要原因。”

  其次,去年同期的基数较低,则是另一重要原因。周景彤判断,受去年基数较低的影响,今年9月份和10月份的进口数据可能还会相对好转。

  他同时指出,近期大宗商品价格走高,也是贸易额出现上升的主要因素。特别是BDI(波罗的海干散货指数)近期一度升至773点,已经触及年内新高。

  周景彤预计,未来几个月,进出口仍将保持较好状态。但他同时提醒说,在更长远的时间段,这种回暖趋势能否延续,还有待观察。“近年来,国际上出现逆全球化、碎片化力量。一些国家在碎片化过程中,设置贸易壁垒。这是影响全球贸易的一个重要的不确定因素。”周景彤说。(中新经纬APP)
相关阅读:
水果保鲜柜 http://www.cger-fmg.com/