您的当前位置:首页 > 消防

广达中国第三制造基地花落重庆

2019/11/28 19:24:59 我要评论

  薄熙来黄奇帆梁次震出席签约仪式,重庆打造亚洲乃至全球最大笔记本电脑基地驶入快车道

  ■昨日,世界500强企业广达正式签约重庆,生产笔记本电脑。

  ■重庆实现8000万台笔记本电脑生产的战略目标又迈出坚实一步。

  ■市委书记薄熙来、代市长黄奇帆、广达集团总裁梁次震出席基地签约仪式。

  全球最大的笔记本电脑制造商广达集团,继布局上海、江苏后,又将重庆作为战略合作伙伴城市,建设广达中国第三制造基地。这标志着我市已开始驶入建设全球笔记本电脑生产制造高地的快车道。

  重庆IT制造不仅实现了从无到有,还一举跃居亚洲乃至全球主要IT制造基地之一,凸显出一个城市的伟大变革:重庆将成为一个拥抱朝阳产业、追赶世界经济前沿的城市。

  打造全球最大

  笔记本电脑生产基地

  “广达中国第三制造基地落户重庆,开启了广达与重庆实质性合作的大幕,为山城人民送上一份厚重的新春大礼。”黄奇帆说,历经国际金融危机的淘洗,笔记本电脑市场逆势而上,脱颖而出。正如梁先生预计的那样,全球笔记本电脑需求三四年内将翻一番,跃上3亿台新台阶。面对如此诱人的蛋糕,笔记本业界巨头纷纷开疆拓土、增产扩能,抢占全球笔记本电脑生产格局调整的先机。

  重庆作为中西部地区唯一的直辖市和最大工商业重镇,近年来保持着15%左右的经济增速。2009年虽然遭受全球金融海啸的冲击,增幅仍达14%以上,成为全国经济率先回暖的地区之一。

  电子信息产业作为重庆着力培育的第一支柱产业,销售值年均增长30%以上,远超过其他产业。未来三四年,重庆将加大推进产业链垂直整合和价值链结构优化重组,投入1500多亿元,重点发展笔记本电脑及关联设备加工,形成8000万台左右的生产规模,新增销售值7000亿元以上,成为亚洲乃至全球最大的笔记本电脑加工基地。

  黄奇帆说,作为全球笔记本电脑加工领域的王者、电子信息制造产业的巨头,广达无论研发生产还是战略布局开拓,一向慧眼独具、高瞻远瞩。这次抓住大陆新一轮西部大开发和后危机时代产业结构调整的契机,在重庆打造第三制造基地,分享全球笔记本电脑市场新“蛋糕”,深谋远虑,一举多得:对广达,这是拓展赢利空间的战略手笔;对重庆,这是产业转型升级的现实之举。

  据重庆日报消息

  全球1/3笔记本电脑由它造

  据悉,广达是世界500强企业之一、世界最大的笔记本电脑制造商,世界上每三台笔记本电脑就有一台来自广达。无论是惠普、苹果,还是其它重庆市民熟悉的笔记本电脑品牌,其实大都是由广达生产。此次,选择重庆布局中国第三制造基地,不仅是广达为了提升全球竞争力所采取的重大举措,更是印证了重庆的综合实力和潜力正在得到世界的认可。

  据悉,广达董事长林百里出生于香港,后来到台湾念大学。他在上个世纪80年代末成立广达,后来主要专注于生产笔记本电脑。

  林百里在经营方面崇尚“乌龟精神”,提倡员工要像乌龟那样谦虚、稳健、一步一步往前走。

  三大优势最终引凤成功

  十多年来,广达在中国只有两个生产基地,对于建设第三个基地格外谨慎。2007年,广达就在内地多个城市考察第三基地的选址问题。

  梁次震介绍,当时,重庆优良的基础设施、教育的普及和高素质的人力资源,给广达留下了深刻印象。是重庆市委、市政府的国际性视野、推动IT产业发展的决心,最终让广达决定落户重庆。据重庆日报消息

  让我们的产品广泛到达全球

  广达电脑总裁兼副董事长梁次震妙释公司名称

  让我们的产品广泛到达全球

  昨天借签约前的专访机会,广达电脑总裁兼副董事长梁次震对此解释称,取名广达,是想公司像量子那样充满活力。

  “取名广达,首先是因为我跟董事长都是广东人,其次也有希望公司产品广泛地销售到世界各地的含义,最后,当初我们也考虑到了要跟英文名字相匹配,而广达直译成英文后,单词正好是物理学的‘量子\\’之意,这跟我们希望公司保持向上的跳跃式发展想法不谋而合,于是就有了今天的‘广达\\’”。

  谈判仅用四个月

  投产首年就纳税

  广达落户重庆,整个谈判过程仅4个月左右。重庆最终胜出的背后,是一个个精彩的故事。

  相关方面备专机保行程

  广达早已进入重庆的招贤大名单。但市领导邀请林百里来渝面谈的过程可谓一波三折。

  当时,本已定于当晚从北京来渝的林百里下午突然有事,行程被迫推迟。第二天,北京因天气原因航班全部延误。第三天的天气仍然不好,我市为确保林百里的行程,不仅市领导亲自接机,还启动了备用预案——相关方面专门准备了专机确保行程。

  一次谈判好感升到85%

  据业内人士透露,谈判期间,与重庆竞争的至少有10个城市。“个别城市跟广达已谈了两年多。”对于广达来说,是重庆的诚意感动了对方。

  “广达后来向我方传递这样的一个信息,之前对重庆的满意度只有25%,这次谈判后,广达对重庆的满意度顿时升至85%。”参与谈判过程的市经信委负责人透露。

  惠普高层亲赴台湾劝说

  在我市跟广达积极谈判的同时,已在渝落户的惠普及时给予了重庆相当大的帮助。其高层人士不仅给广达方面写去亲笔信,还亲自赴台与广达接触,表达了希望跟广达共同在渝开创新合作的意愿。

  经过4个月左右的谈判,2009年12月初,广达高层亲自来渝表达了投资意向。去年12月31日,广达给重庆送来了最好的新年礼物——通过电子邮件,给重庆发来了合作的最终文本。经过协商,双方最终决定于2010年1月18日正式签约——广达中国第三制造基地落户重庆,投产第一年即可贡献税收。

  本版稿件除署名外由记者 万里 采写


相关阅读:
大象tv激活码 huizuoye.cn