您的当前位置:首页 > 文化

推进种植结构调整优化品种布局

2019/11/27 12:52:21 我要评论
原题:种植结构调整再加压粮改饲试点扩容     三农直通车综合报道:突出抓好“镰刀弯”地区玉米结构调整,积极推进粮豆轮作和粮改饲,开展耕地休耕制度试点,成为今年种植结构调整的重点任务。

推进种植结构调整优化品种布局

种植结构调整再加压粮改饲试点扩容(网络配图)

  4月26日,在农业部召开的全国种植结构调整暨粮豆轮作粮改饲推进工作视频会上,农业部副部长余欣荣指出,推进种植结构调整,是当前和今后一个时期农业发展的重要任务,事关农业可持续发展和促进农民增收。今年种植结构调整开局良好,预计玉米面积呈减少趋势,主要作物品种结构和区域布局进一步优化。

  玉米调减正当时

  当前我国种植业发展面临不少困难和问题,结构性矛盾更为突出。

  缓解资源环境压力、适应消费结构升级、产业结构转型升级、促进农民增收和脱贫攻坚、应对国际市场不断加大的冲击,都迫切需要调整优化种植结构。 余欣荣强调,种植结构调整要环环紧扣、突出重点,分类指导、分区推进。要打好“镰刀弯”地区玉米调减攻坚战,加强政策引导,强化资金扶持,推进服务指导,不折不扣落实好1000万亩以上的玉米调减任务。全力抓好东北地区粮豆轮作,层层分解任务,发挥政策资金激励效应,大力推广“一主四辅”种植模式,促进种地养地结合。

  作为种植结构调整的主要省份,黑龙江省按照调减玉米、稳定水稻、增加大豆杂粮、扩大饲草果蔬的总体思路,积极探索调整优化种植结构新路径。目前,该省种植结构调整计划已经落实,主要体现为“一减六增”。

  其中,籽粒玉米比上年调减1500万亩以上,水稻增加200万亩左右,大豆增加430万亩,小麦增加40万亩左右,杂粮、杂豆增加300万亩以上,经济作物增加320万亩,饲草作物增加160万亩。

  内蒙古加快了品种结构和布局调整。一是巩固提升玉米优势区产能,力争到2020年,全区玉米优势区域集中度达到90%以上,4000万亩优势区产能提高5个百分点;二是压减高纬度、高海拔、冷凉地区和严重干旱地区玉米种植面积500万亩;三是为养而种,以种促养,以养增收,在农区、畜牧业集聚区以及农牧交错带,引导500万亩籽粒玉米向粮草轮作、粮改饲和玉米整株青贮转变。 探索耕地休耕制度

  长期以来,优质饲草料有效供给不足是制约我国草食畜牧业发展的一个重要因素。从另一方面看,国内玉米库存庞大,需求不足、种植效益低等因素,都制约着玉米产业链的健康发展。

  在玉米主产区大力推进粮改饲,既可以化解玉米阶段性过剩的危机,还可以有效减少牛羊等草食家畜饲草料供需缺口,大幅降低生产成本。

  事实上,农业部去年就召开了推进粮改饲发展草食畜牧业试点工作会议,要求以玉米种植结构调整为重点,以草食畜牧业发展为载体,引导玉米籽粒收储利用转为全株青贮利用,带动秸秆循环利用和转化增值,构建种养循环、产加一体、粮饲兼顾、农牧结合的新型农业生产结构。大力推进农牧结合,提升种养业综合效益。

  余欣荣指出,今年粮改饲实施范围将扩大到整个“镰刀湾”地区和黄淮海玉米主产区,试点县由30个增加到100个,粮改饲资金到省、任务到省、责任到省,给予地方充分的自 主权。

  在我国粮食实现“十二连增”的背后,土地的过度开发和利用,使土地的抗虫、抗病能力明显下降。实施土地轮作休耕制度,有利于均衡利用土壤养分和防治病、虫、草害;能有效地改善土壤的理化性状,调节土壤肥力。

  余欣荣表示,实施耕地轮作休耕试点是推动农业持续发展的重大举措,也是种植结构调整的重要内容,要积极探索耕地休耕制度的试点,原则是“轮作为主,休耕为辅”,自然修复。在河北省地下水漏斗区、湖南重金属污染区和贵州、云南、甘肃等西南西北生态严重退化地区,率先开展耕地休耕制度试点。

  当前,我国东北地区春耕生产正由南向北陆续展开。会议指出,要在推进种植结构调整的同时,统筹抓好春耕生产。要加强以抗旱、防病虫为重点的田间管理,搞好分类指导,全力夺取夏粮丰收。合理安排作物布局,充分发挥农机作用,落实关键技术措施,着力提高春播质量。(记者 唐恒)

  >>>市场预测

  http://www.gdcct.net/market/forecast/

  >>>财经专题

  http://www.gdcct.net/market/feature/

  >>>经济观察

  http://www.gdcct.net/market/macronews/


相关阅读:
椰子的功效与作用 http://www.baiguoxuan.com/yezi/