您的当前位置:首页 > 探索

湖南17日开启春季乡村旅游节 可游花海赏“世遗”

2019/12/2 9:57:06 我要评论

  长沙3月3日电 (记者 鲁毅)畅游万亩油菜花海、体验春季开耕仪式、感受世界非遗安仁“赶分社”……定于3月17日在湖南省安仁县启幕的2017湖南春季乡村旅游节,将为游客带来一场融合自然观光、文化体验的盛宴。  

  本次旅游节由湖南省旅游发展委员会和郴州市人民政府共同主办。3日在长沙召开的新闻发布会上,郴州市委宣传部部长冯海燕介绍,旅游节包括一场开幕式和五大主体活动。主体活动为开耕仪式、花漾飞行-特技风筝大直播、微信图文大赛、中草药交易会、商品博览会。主体活动之外,还将举行世界非物质文化遗产-赶分社座谈会、帐篷音乐节、安仁美食节等多项活动。

  本次旅游节的举办地郴州市安仁县位于湖南省东南部、郴州市最北端,素称“天下福地·神农故郡”,纪念炎帝神农衍生的“赶分社”在当地传承千年、全国独有,已成功列入“世界非遗名录”。作为全国最适合观赏油菜花的十佳地点之一,春分节气之际,当地20余万亩油菜花渐次盛开,全国各地前来赏花、“赶分社”的游客、商人络绎不绝。

  “赶分社”是安仁县特有的民俗文化现象,最早源于“炎帝神农”在安仁“制耒耜奠农工基础,尝百草开医药先河”的传说,传承数千年不曾中断。2016年11月30日,“赶分社”作为中国二十四节气中的扩展项目列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表名录。

  冯海燕表示,系列活动将全面呈现郴州乡村的田园、果园、花园、瓜园、菜园、茶园、竹园、中草药园、生态农业园,让游客在秀丽、清新、和谐、健康的乡村环境中回归自然、返璞归真,享受田野风光和大自然的无穷乐趣,感受当地神农文化、民俗文化、农耕文化、田园文化和饮食文化有机融合发展下的“山乡巨变”。(完)
相关阅读:
发光二极管 https://www.joinhandsled.com/