您的当前位置:首页 > 世绘

紧急:小麦又一个癌症在我国多地大爆发,可导致绝收!

2019/11/28 17:38:32 我要评论


近几年,小麦又一个危害十分严重的病害在我国多地大爆发,可导致小麦大面积减产,据2016年调查,发病较重的5块麦田,平均亩产量281公斤;而未发病或发病较轻的12块麦田,平均亩产量538公斤。两者相差257公斤。个别严重地块几乎绝收。

那么,这是什么病害呢,经过鉴定,原来是一种新型的茎基部病害小麦茎基腐病。咱们先来认识一下这个病害吧。

一、为害症状

1.jpg

小麦茎基部开始出现水浸状褐色症状,这是茎基腐病初期症状。

2.jpg

这是近距离拍摄的茎基部症状,基部已经呈褐色病斑

3.jpg


4.jpg

这是茎基腐病的后期症状,整棵植株很快死亡

5.jpg

由于植株基部被害,造成植株很快枯死,这是田间轻度发病症状

6.jpg

这是田间重度发病症状,由于植株死亡较早,产量损失较大

7.jpg

这是小麦三种茎基部病害的不同症状,从茎基部很容易区分。

二、病原

经鉴定,导致小麦茎基腐病的病原菌主要是假禾谷镰刀菌,一种是禾谷镰刀菌。该菌形态特征:典型的大分生孢子,通常为5个隔膜,大分生孢子的大小为27—91微米*2.7一5.5微米,菌株在PDA培养基上放于25℃黑暗条件下,菌落的生长速率为每天4.7一9.9mm。菌丝白色,可以产生深红色色素。

8.jpg

这就是假禾谷镰刀菌电镜下大分生孢子的形态

三、为害特点

该病在小麦分蘖到小麦黄熟均可发病,主要有两个发病高峰,2月-3月上中旬为第一个发病高峰,3月下旬发病平稳,4月上旬又开始上升,进入4月中旬至5月中旬开始出现第二次发病高峰,病株率一般达到60%以上,严重的可达84.2%。

四、防治方法

在返青至拔节期,可用50%多菌灵可湿性粉剂800倍液,或12.5%烯唑醇可湿性粉剂1000倍液,或25%嘧菌酯悬浮剂1500倍液等药剂喷雾防治,药液要尽可能喷到茎基部;在小麦抽穗扬花期,结合防治赤霉病,可用50%多菌灵可湿性粉剂800倍液,或10%苯醚甲环唑水分散粒剂1500倍液等药剂喷雾防治。喷药时可添加适量的硼肥和磷酸二氢钾,效果更好。

小麦纹枯病来势汹汹

9.jpg

(图片中的小麦基部叶鞘上有明显的中间灰色、边缘浅褐色的云纹状病斑,是纹枯病的典型症状,可以确定小麦发生了纹枯病。)

近期水分充足,很容易出现纹枯病,部分地区的植保站已经发出警报。

纹枯病:

纹枯病主要危害小麦叶鞘和茎秆,发病初期在小麦近地表的叶鞘上产生黄褐色椭圆形或梭形病斑,以后病部逐渐扩大,颜色变深,并向内侧发展危害茎部,小麦拔节后症状逐渐明显。

病苗枯死

10.jpg

发病初期,第一叶鞘上出现灰褐色云纹病斑,后因抽不出新叶致使病苗枯死。

花秆烂茎

11.jpg

拔节后,在基部叶鞘上形成中间灰色,边缘浅褐色病斑,病斑融合后,茎基部呈云纹花秆状。

防治建议

植保站专家建议:

在化学防治上,农户在小麦返青后期至拔节初期开展以防治纹枯病为主,兼治部分地区麦蜘蛛、苗期蚜虫等其他病虫的总体防治。大部分地区药剂主治时间在3月中下旬。

药剂应该怎么选?

苯甲·丙环唑

问:苯甲.丙环唑小麦苗期用有没有伤害?

答:没有

问:如果除草剂用的是氯氟吡氧乙酸呢?

答:不能混。氯氟吡氧乙酸与苯醚甲环唑混用易出药害,用后小麦黄化厉害,但是能恢复。

问:不是混用,打过氯氟吡氧乙酸的除草剂,如果现在出现纹枯病用苯甲可以不?

答:尽量间隔几天,一般需要三天以上。纹枯用乳油的三唑酮比较好。

问:这几天下雨,应该没啥吧?一桶水剂量会不会太小?

答:两桶水一亩地。

己唑醇

问:己唑醇防治纹枯病效果咋样,请教一下?

答:我用的就是己唑醇。还行。

噻呋酰胺

问:预防纹枯病,什么药的效果好?

答:预防纹枯病用噻呋酰胺效果好,一定要用够量,在三唑类杀菌剂中以氟环唑(活性高)预防效果最好。

问:20ML噻呋酰胺可以吧?

答:可以,多打水效果好,最好加点好有机硅。

去年一块地纹枯病非常严重,用的噻肤酰胺和戊唑醇,使用一遍,效果非常好,但用水量要大。

问:水量大,就是尽量打的匀点,打透!对吗?

答:对。我去年是机械施药,防治一次,最后观察效果非常好。防治纹枯病,早晨或傍晚施药,效果更好。

总结:

小麦纹枯病田间发生发展大体分为冬前发生期、越冬静止期、返青上升期、拔节盛发期和抽穗后白穗显症期五个阶段。

适用药有:

井冈霉素、噻呋酰胺、戊唑醇、己唑醇、烯唑醇、氟环唑、丙环唑、苯甲·丙环唑等。其中,井冈霉素持效期7天左右,噻呋酰胺及戊唑醇等唑类药持效期长达半个月以上。

在小麦拔节期前后,温度高,湿度大,非常有利于小麦纹枯病发生,后期白粉病发生也可能较重。建议在小麦拔节前后及早用药预防纹枯病,兼防稍后发生的白粉病。部分地区可结合防治纹枯病,加用嘧菌酯、多菌灵、甲基硫菌灵等药防治小麦茎基腐病。目前还在用药防除杂草的田块,在施药除草时可以因地制宜地加用防治纹枯病、白粉病的药种。

使用药害风险较大的甲基二磺隆、啶磺草胺除草的,或超大剂量使用炔草酯除草的,不宜大剂量加用戊唑醇等唑类杀菌剂防治纹枯病,可以考虑加用噻呋酰胺等药防治纹枯病。噻呋酰胺持效期长达1个月左右,对纹枯病防效好,但不能兼治白粉病,需兼治白粉病时可以适量加用已唑醇、戊唑醇、氟环唑等唑类杀菌剂。



相关阅读:
宝宝起名字大全 https://www.gongsiqiming.com/