您的当前位置:首页 > 热度

金安区孙岗镇积极做好小麦赤霉病防治工作

2019/12/2 15:38:03 我要评论
目前金安区孙岗镇小麦陆续进入抽穗扬花期,受4月中下旬以来降雨天气影响,小麦田间湿度大,小麦赤霉病大流行风险极高。为尽早防范,孙岗镇党委高度重视,采取措施,切实做好小麦赤霉病防治工作,确保今年小麦丰收。

一是强化领导责任意识。镇村干部高度重视,克服麻痹思想和侥幸心理,充分认识到小麦赤霉病的危害性,抓好小麦赤霉病防治工作是当前农业生产的头等大事和主要目标,若扬花期阴雨天气较多,极易造成小麦赤霉病发生和流行。因此抓好今年小麦赤霉病的防治,是夺取小麦丰产丰收的重要基础和保证。

二是强化群众防治意识。首先充分利用广播、黑板报、张贴病虫情报、散发明白纸、手机短信等多种形式将防治技术普及入户。其次要求各家各户密切关注自家麦田小麦长势情况,一旦发现赤霉病害,要及时上报并采取相关措施如喷洒农药等来控制病情。

三是强化农技人员服务意识。及时组织农技人员走村入户,深入田间地头,因地制宜,分类指导,科学用药。如指导农药的选择、用量、用法,小麦赤霉病防治要选择渗透性、耐雨水冲刷性和持效性较好的农药。若花期多阴雨或多雾霾天气,应在药后7天左右,再施药防治一次,且要更换农药以提高防效。

四是及时对接保险公司。对于农户反映的问题要认真对待,并及时与保险公司沟通协调,一旦有病害发生,促使其尽快派人到现场进行查看,确定作物受灾面积、程度等,做好保险理赔前期工作,最大程度挽回群众利益。

( 来源:金安区孙岗镇三资中心 作者:陈玲玲 )


相关阅读:
中港澳金融怎么样?是骗子吗?可以投吗?有风险吗? www.ggse.cn