您的当前位置:首页 > 奇闻

水客打关员被行政拘留 多次携带笔记本等入境

2020/1/21 15:20:02 我要评论

  

  本报讯 (记者 崔宁宁、余琴 通讯员 郑相珩、苏镁怡) 记者昨日从深圳海关获悉,近日,一名“水客”在罗湖海关入境现场殴打关员,暴力对抗海关执法,当日被口岸派出所处以行政拘留5天的处罚。

  不配合检查并谩骂推搡关员

  3月28日晚9时30分左右,女子唐某经罗湖口岸入境,在海关关员引导其行李过机,对其行李进行开箱检查的过程中,唐某极度不配合。

  经查验,发现唐某行李中带有未向海关申报的应税数码产品。海关核实其身份时,发现唐某有多次携带笔记本电脑、手机包装盒及配件等物品入境被海关处理的违规记录。

  关员依法要求其选择征税带入或退回境外时,唐某情绪激动,开始大声谩骂、大力推搡关员,并试图用手掌掌掴经办关员。在此过程中,现场关员被多次攻击推搡,1名女缉私警察手部更是被其抓伤流血。目前,口岸派出所已经对涉事人员唐某处以行政拘留5天的处罚。

  无独有偶,在3月12日晚上,另外3名“水客”在同一个入境现场暴力对抗海关执法,遭到公安机关处以5天的行政拘留处罚。3名“水客”在关员对其进行查验办理相关手续的过程中,对关员进行阻挠、推搡和谩骂并假装摔倒,试图扰乱现场通关秩序。

  暴力抗法将予以严肃处理

  经核实,上述几起事件的闹事人员均为短期多次进出境人员,有多次海关查验记录和违规记录,其通关目的是为“水客”集团拖带货物从中牟利。“水客”故意扰乱通关秩序,暴力阻碍、抗拒海关执法,严重影响了海关现场工作的有效开展,社会影响极为恶劣。

  深圳海关有关负责人表示,对进出境旅客及所带行李物品进行依法监管是国家赋予海关的神圣职责,主动配合海关查验工作是每一位旅客应尽的法定义务。

  他提醒各位进出境旅客,通关时请自觉遵守海关相关法规,有不理解或纷争时可拨打海关投诉或举报电话,如果暴力抗法,恶意扰乱通关秩序,将依照国家有关法律法规予以严肃处理。他同时呼吁,打击走私并非海关一家的职责,有关部门也应对暴力抗法问题引起重视。


相关阅读:
加盟润滑油 http://www.vaillantx.com